О стилях в интерьере говорят и спорят, их отвергают и придумывают новые. А что думают о стилях ЗВЕЗДЫ? И есть ли какой-то особый, звездный стиль? Чтобы узнать это мы отправились в гости к популярной (и, как нам кажется, очень стильной) украинской телеведущей канала Ml Василисе Фроловой

Для каждого человека стиль означает что-то свое. Что для вас стиль?

Для меня понятие «стиль» абсолютно непонятно, как и мода, особенно в последнее время. Наверное, это гармоничное сочетание внешнего и внутреннего.

А какой стиль предпочитаете в одежде?

Стиль — это абсурд, этот термин мне непонятен. Сейчас все запутались в терминах касательно стилей музыки, литературы, интерьера. Если вы хотите, чтоб я вас засыпала терминами, относящимися к моему стилю, я этого делать не буду. Внешнее выражение должно идти от внутренних убеждений, настроений.

Как вы можете охарактеризовать то помещение, в котором мы сейчас находимся? Можете ли вы назвать свою квартиру каким-либо словом?

Никак! Это моя первая квартира, мой первый опыт сделать что-то из ничего. Мой друг Паша Гудимов присутствовал при покупке этой квартиры. Кошмарные обои в цветочек, ремонт не делался с 78-го года… Все было страшное и первоначальное: как дом построился, так все и осталось.

Это обычная двухкомнатная квартира. Мы только убрали стену и соединили туалет с ванной. Был узенький коридорчик и маленькая кухня. Паша Гудимов помог перепланировать квартиру, потому что я в этом ничего не понимаю. Сделали расчеты, примерно поняли разводку сантехники и электрики, соорудили нишу для холодильника. А дальше оставалось только воплощать наши идеи, ходить по магазинам, искать то, что мы навыдумывали, и… следить за строителями.

А почему у вас в квартире использован как основной красный цвет?

У нас давно страсть к красному цвету, но это не имеет отношения к каналу М1. Многие думают, что красный цвет — это страсть или агрессия, жить тяжело, злишься постоянно. Но у нас еще в Харькове была квартира, выполненная в похожих цветовых сочетаниях: сколько я в ней жила, никогда меня ничего не раздражало и не мешало. Мы уже четко знаем, что бы в квартире не делалось, все равно вернемся к нашему любимому красному и черному, и так уже лет 15.

Если это первая квартира, то насколько она совпадает с представлением об идеале? У вас же есть какой-то идеал своего дома, может, частного?

Эта квартира — то, что можно сделать за минимальные средства в минимальный период времени, удачное стечение обстоятельств. Если же говорить о мечтах, то можно зайти очень далеко. Последнее время мне нравятся стеклянные круглые конструкции и, вообще, сейчас я фанатею по белому цвету. Но это сейчас, а когда придется строить загородный дом, я не знаю, чего мне захочется, какие будут технологические возможности, какие средства. Просто так получилось, что наша квартира за полгода приобрела такой вид. Мы не собирались следовать какому-то определенному стилю, а делали интерьер, который был бы комфортным для нас.

Какими принципами руководствовались при обустройстве квартиры?

Уже имея опыт в бывших квартирах, мы старались обустроить все таким образом, чтобы избежать «видимого» беспорядка, бросающегося в глаза. Все продумано — для каждой вещи свое место.

Кроме того, располагая небольшой площадью, старались все компактно разместить. В кухне встроенная техника. В коридоре вместительные шкафы. В маленькой комнате — гардеробная, куда можно спрятать множество вещей. Совмещенный санузел, а там — ниша для стиральной машины. А еще аудиосистема в ванной комнате, которая позволяет слушать музыку и смотреть телевизор, не выходя из этого помещения.

На потолке использован оригинальный декор — рельефные нотки. Он преследует какую-то цель или просто авторская задумка?

В процессе ремонта обнаружилось, что потолок кривой и исправить этот дефект невозможно, поэтому решили «проблемное место» замаскировать нотами, изготовленными из сатенгипса — оригинальная находка мастера.

Привозите с собой какие-то сувениры из других стран?

Да, конечно. Кроме того, друзья тоже дарили подарки, которые находили свое место в доме. Например, огромные настенные часы, которые подарила моя подруга — Каролина Ашион.

И какие культуры наиболее близки? Вам нравятся восточные вещи, арабские мотивы?

Мне наиболее близка культура севера Европы и Скандинавии. Во мне есть литовские корни. Там всегда интерьер очень свободен и аскетичен, но благодаря использованию натуральных материалов он всегда дышит теплом. Кстати, я совершенно не понимаю, что такое евроремонт и откуда взялось это понятие! Когда оформляла страховку на квартиру, нужно было обозначить, какой ремонт, так как от этого зависит страховка. Я хотела написать «афроремонт» или что-то в этом роде. Ведь это современный ремонт, по времени, но я не знаю, почему его стали называть евро? Скорее нужно говорить не о привязанности к географическим аспектам. Важно, чтобы интерьер сочетался с историей семьи и личными предпочтениями. Нужно оживлять квартиру какими-то «жизненными вещами». Ковер на полу в квартире неспроста — он привезен из нашей харьковской квартиры. Он очень старый, и в этом его прелесть. Сейчас часто в современных интерьерах используются старые потертые вещи, возможно, если бы этот ковер выглядел еще старее, комната была бы еще пикантнее.

Вам нравится классика? Сейчас она популярна в интерьерах.

Для наших людей классикой считается ковер на стене, полированная стенка и хрустальная люстра над столом, покрытым клеенкой в розочки. Такая «классика» мне не близка. Хотя как стеб такие элементы ностальгии по «совку» приветствую. Для меня классика соотносится с историей нашей семьи. Некоторые предметы, которые хорошо сохранились и отчетливо напоминают о том времени, мы решили сохранить.

Странно смотрятся старинные английские интерьеры в домах зажиточных украинских граждан далеких от этой культуры. На столах из красного дерева с резными ножками не пьют «горилку»!

В вашей квартире одна стена выложена из кирпича. Имеет ли он свою «историю»?

Этот кирпич мы брали на развалинах старого киевского дома XIX века. Вывозили его на машине — спасали от свалки. На некоторых кирпичах есть даже надписи, скорее всего, отметка производителя.

У вас есть любимые дизайнеры одежды, интерьера?

Люди, которые что-то делают, вызывают у меня уважение. Но не хочу быть «брендоманкой»: мне нравятся молодые, их нужно продвигать больше, чем тех, кто уже состоялся.

Дом — место отдыха, вдохновения или работы?

Дом — это пространство, оптимально располагающее и к отдыху, и к работе, и к вдохновению. Очень важно дом не превращать в свалку и в кладбище для памяти. Лишние предметы только отвлекают и занимают полезную площадь. Я за то, чтобы проводить генеральную стерилизацию квартиры хотя бы раз в 2 года. Это как с гардеробом: если ты не носишь даже самую милую сердцу вещь 2 года — она не нужна тебе — ей место в чьем-то другом гардеробе. А если говорить о «ненужных», непрактичных предметах в интерьере, то тут я за то, чтобы эти предметы радовали глаз и просто вызывали улыбку.

Есть любимый уголок в доме?

Такое место — на кухне возле окна. Многие знакомые, первый раз придя в гости, прямиком отправлялись туда. Вид из окна замечательный, особенно вечером. Можно часами смотреть вдаль и любоваться, размышляя и мечтая…