Обустроить комнату с не стандартной (квадратной или прямоугольной), а «извилистой» планировкой очень сложно. Мы уже не раз писали об этом и давали советы по работе с «тяжелыми случаями». Например, в апрельском номере за этот год можно найти три варианта расстановки мебели в комнате «с аппендицитом». Надо сказать, что мы считаем варианты нестандарной формы непростыми для оформления, но при этом достаточно интересными, а порой и выигрышными.

И отдаем должное декораторам и дизайнерам, которые берутся за подобную работу, ведь разобраться в четырех углах куда проще, чем найти применение четырем «закоулкам».

Рабочее название первого «извилистого» проекта — «Небо». Это комната в шведской новостройке. Как известно, скандинавские страны не отличаются особой солнечностью, поэтому хозяева квартиры попросили оформить помещение в легких, светлых тонах. Дизайнер выбрала небесно-голубой оттенок для стен, цвет молодой зелени для диванной зоны и песочножелтый для напольного покрытия и некоторой мебели. Имеются также детали белого цвета, которые на голубом фоне смотрятся, как облака. Интересно, что специалист не использовала ярких деталей в качестве акцентов (как это принято делать), но при всей своей пастельности производит впечатление яркого и динамичного. Голубой тон не «замораживает» комнату, а добавляет ей тепла и уюта. Это похоже на фокус!
елки к новому году

Окна по вышеописанным причинам решили не закрывать плотными шторами или жалюзи. Выбор остановили на прозрачных занавесках из тонкого льна от немецкой фабрики JAB.

Интересен тот факт, что дизайнер решила начать реализацию планов по ремонту с приобретения дивана, подходящего по размеру и цвету. После чего уже «под мебель» замешивался нужный опенок краски для стен.

Надо отметить, что представленная комната является частью достаточно большой квартиры площадью в 150 м2. Здесь имеются и гардеробная, и библиотека, и даже небольшая кладовка. Поэтому молодая чета, живущая здесь, отметила, что надобности в большом количестве пространства для хранения книг, посуды и прочих «предметов необходимости» нет. Куда важнее оборудовать помещение «посадочными» местами для приема гостей, а также для просмотра телевизора — ребята любят устраивать дома застолья для друзей и родственников, а также увлекаются просмотром новинок киноиндустрии.

Всем известно, что жители Скандинавского полуострова очень щепетильно относятся к натуральности и экологичности материалов, которыми оформлено их жилое пространство. Поэтому в качестве напольного покрытия использовали массив из клена, в ТВ-зо- не положили шерстяной ковер, столовую дополнили плетеными креслами, а в качестве декора взяли льняные подушки.

Второй проект представлен комнатой в трехэтажном доме. Мы назвали его Солнечный. Помещение находится на последнем уровне и усложнено не только эркерным строением, но и присутствием лестницы. Несомненным плюсом можно назвать наличие камина.

Хозяева этого объекта — люди зрелые. Они коллекционируют антикварные книги. Поэтому самым первым и главным их пожеланием стало обустройство достойного «выставочного центра» для их «экспонатов». Супругам было предложено более десяти вариантов расположения витрин, и они предпочли самый сложный: достроить стену вдоль лестницы и там расположить огромный стеллаж от пола до потолка. Глава семейства объяснил выбор так: «Я мечтаю, смотря новости по вечерам, ощущать тепло камина, а боковым зрением видеть то, на что я потратил столько денег и лет своей жизни. Кроме того, я не хочу, чтобы коллекция бросалась в глаза гостям нашего дома сразу при входе в комнату, ведь это будет похоже на хвастовство. Но я не прочь, чтобы на книги обращали внимание».

Что касается цвета, то относительно этого пункта у хозяев пожеланий не было. «Мы не боимся экспериментов, мы открыты яркому. Главное, чтобы не было скучно и уныло». Дизайнер принял решение не скромничать и за- миксовать сладкий медовый со страстным красным цветом. Профессионалы обычно не советуют использовать красный тон в помещениях для отдыха, но практика показывает, что при соблюдении правильных доз и пропорций «цвет страсти» может быть даже успокаивающим. В нашем случае использован не алый цвет, а терракотовый опенок, и лишь в качестве акцентов: декоративных подушек, ваз. В столовой зоне для «поддержки» гостиной стоит комод кирпичного цвета и стулья того же опенка от компании Molteni.

Супруги редко смотрят телевизор, и то исключительно вечерние новости. Чаще они читают книги, тому же бабушка с дедушкой учат и внуков. Поэтому хозяева не стали покупать большую модель, а предпочли аппаратуру от Loewe с небольшой диагональю. И поставили ее в полку-комод с закрывающимися дверками. После 30-минутного просмотра новостей створки шкафа закрываются, и «вредитель» (так супруги называют телевизор) исчезает из поля зрения.

После ремонта семья осталась очень довольна результатом. Они отметили удобное размещение обеденного стола. Во время трапезы любой может уединиться в гостиной, отдохнуть, почитать, при этом человек будет в курсе происходящего. Также в зале могут играть дети, а их родители, сидящие за столом, будут контролировать своих чад, не бегая из комнаты в комнату.

Придерживаться моды на стиль интерьера, конечно, хорошо. Но поскольку это не одежда, делать в доме ремонт каждый раз, как только меняются мировые тенденции, не совсем разумно. В первую очередь все-таки стоит придерживатмя собственного вкуса. А использование в оформлении новейших материалов и оборудования придаст современное звучание любому стилю.